Ambassade des USA: obtenir un VISA étudiant

Pour pouvoir fouler le sol américain pendant plusieurs mois et qui plus est, pour pouvoir étudier là-bas, il faut impérativement avoir un VISA étudiant. Il existe à peu près autant de type de VISA, qu’il y a de grains de sables sur une plage, mais après mûre réflexion, concertation avec les anciens, les colocs’ et un entretient spécial avec le dieu du VISA, il en est ressorti qu’il me faudrait un VISA non immigrant de type F-1. « – Vous êtes sûr ? – Oui, oui ! » M’ont-ils répondu tous en cœur.

ambassade USAambassade USA

J’ai donc téléphoné à l’ambassade des USA, où la conversation commence à peu près comme ça : « Avant de vous mettre en relation avec un opérateur, sachez que cet appel vous coûtera 14,5€, et qu’il est préférable de consulter notre site internet www.amb-usa.fr afin d’obtenir les renseignements nécessaires pour prendre rendez-vous. » Le GouZi, tout comme la fourmi, est prévoyant et ne fut pas dépourvu lorsque le coup de fil fut venu. 😮 J’ai donc été mis en liaison avec une opératrice :

– Bonjour.
– Bonjour.
– Quel est votre type de carte de crédit ? Votre numéro s’il vous plait.
– Bah ça me plait moyen mais bon…le voici. (Putain je savais que les ricains étaient matérialistes mais là ça dépasse l’entendement ! 😉 )
– Donc pour votre VISA, il vous faudra, le formulaire I-20 délivré par votre université aux USA.
– OK.
– Un justificatif du paiement des frais de SEVIS.
– Oui, je viens de les payer sur le net (comment je me la pète 😉 )
– Le formulaire DS-156 à remplir online et à imprimer avec le code barre.
– Oui, je l’ai rempli (sur-gérance 😉 )
– Les formulaires DS-157, DS-158 à imprimer et à remplir.
– OK
– Une photo d’identité au format US, 5cm x 5cm.
– D’accord
– Le reçu du mandat compte à faire à la poste, à verser sur le compte 2006L.
– OK. (hu ?!? Késako ? Bon j’irai à la poste, ils comprendront bien… enfin j’espère qu’ils comprendront…)
– Une preuve que vous rentrerez bien en France.
– Hu ? C’est-? -dire ? (Encore un truc où il faut lever la main droite et dire je le jure ?)
– Et bien un papier de votre école en France, stipulant qu’il vous reste des études à faire en France ou votre livret de famille.
– Bien.
-Voila votre rendez-vous est fixé lundi 17 Juillet à 9h45.

C’est donc tout naturellement que je me suis présenté, lundi 17 juillet à 6h15 (le matin œuf corse…) devant l’ambassade. Oo Excès de zèle ? Du tout ! Simplement à 6h15 on était 5, à 6h30 on était une quinzaine, à 6h45 une cinquantaine, à 7h pas loin d’une centaine…Et si l’ambassade n’est ouvert que le matin, c’est pour finir l’après midi, la file d’attente du matin… A 7h je franchis le sas de sécurité… A 7h15 le personnel chargé de réupérer les papiers arrive. Puis on nous donne un ticket d’attente…

Ticket ambassade

Numéro 3, temps d’attente 0 minute environ. Super ! Donc à 9h, je suis appelé (ne jamais croire les tickets 😉 ): Bonjour, votre demande de VISA est acceptée, on va prendre les empreintes de vos index. Merci au-revoir.

\oo/ Youpi ! Next step, le 11 Août, let’s fly to Chicago ! Youhou !

23 réflexions au sujet de « Ambassade des USA: obtenir un VISA étudiant »

  1. euh, la transcription de la conversation n’est pas complète : c’est quoi ton numéro de carte!
    "Next step" … c’est un petit pas (tapon) pour l’ENSEA, mais un grand pour GouZi!
    Oh yeah!

  2. Et bien, pour les visas etudiants (visas F,M et J), il y a des frais de SEVIS a payer, a hauteur de 100 $. Frais que les autres visas n’ont apparemment pas…
    Apres comme autres frais, il y a:
    – le passeport: 60€. (En fait, le visa, c’est un "add-on" du passeport: c’est en gros un autocollant high-tech-anti-copie colle dans le passeport…)
    – le coup de fil: 14,5€.
    – le mandat compte: 85€.

    Maintenant, si c’est pour un sejour touristique, les detenteurs de passeports biometriques ou de passeports delivres avant le 26 octobre 2005, n’ont pas besoin de visa. =)

    Plus d’infos sur les couts pour des visas particuliers: http://www.amb-usa.fr/consul/niv....

    Plus d’infos sur les differents types de visas: http://www.amb-usa.fr/consul/niv...

  3. Windy City je ne sais pas, mais dans l’album où il rentre dans une administration romaine pour récupérer le formulaire ****, la maison des fous.

  4. pfffff frimeur…M’en fou j’ai discute avec une charmante demoiselle, le temps passe donc plus vite et du coup j’ai attendu a peine 5min… Alors? 😀

  5. Sais-tu, si un passeport "brun en forme de cahier" suffit pour aller aux USA moins d’un mois ?
    Je n’obtiens pas de réponses cohérentes de la part de ma mairie (2 contradictions en 2 appels)..
    Merci ^^

  6. Si j’avais simplement lu les url de ton reply, ça m’aurait évité de poster inutilement .. merci de l’info, même si c’est super flou dans la tête des gens (entre ceux qui n’étaient pas au courant que ça avait changé et ceux qui sont persuadés qu’il faut un passeport biométrique pour aller aux USA), et que l’administration n’est pas très motivée

  7. je suis un bachelier depuis 2004 mais j’ai vraiment envie de venir continuer aux USA comment faire pour venir vite et comment obtenir le visa?
    svp repondez moi vite

  8. j’ai un bac plus 02 depuis 2003 en sciences politique et relation international . je voudrais avoir un visa pour aller etudier en amerique

  9. Il faut monter un dossier pour t’inscrire dans l’universite de ton choix. Si tu es accepté, ils t’enverront un certain nombre de papiers dont un formulaire I-20, necessaire pour l’obtention d’un visa F-1 (si tu veux etudier au moins un an…).

  10. combien de temp avan l’obtention du formulaire I20?et pour les preuves d’un retour dans ton pays,pk on demand le livret de famille?et si jv pas en cour ds mon pays?donc pas d’ecol….

  11. Le formulaire I-20 est envoye par l’universite americaine dans laquelle tu as ete acceptee/tu t’es inscrite. Entre l’acceptation et la reception du I-20 il peut se passer un bon mois. Arpes cela depend de l’universite…

    Le livret de famille peut etre demande comme ‘preuve’ que tu as des attaches en France et donc que tu es suceptible de revenir en France.

  12. bonjour
    je suis en terminale L et je passe donc le Bac cette année,je ne me suis pas inscrite en université pour la rentrée prochaine car j’aimerais me rendre aux Etats-Unis pour une période de neuf mois environ(dès octobre prochain)en sachant que je serais hébérgée chez mes grands-parents a New York, je ne sais malheureusement pas les démarches pour obtenir un visa étudiant car je sais qu’il est indispensable pour le séjour..mon but n’est pas d’étudier dans une université puisque ma seule envie est d’apprendre l’anglais afin de devenir une vraie bilingue :-)..j’étudierais donc surement dans une école linguistique!?!
    je suis vraiment inquiète de ne pas pouvoir partir si je n’ai pas mon visa..pouvais vous m’orientais s’il vous plait? Merci 🙂

  13. Bonjour,
    Si tu étudies dans une école linguistique, cette denière devrait être à même de te délivrer un I-20 nécessaire au visa. La première étape consisterait donc à se renseigner auprès de l’école en question. Plus d’infos sur les visas étudiants ici: http://www.amb-usa.fr/consul/niv...

    Si l’école n’est pas en mesure de fournir de I-20, l’autre solution est de partir avec ton passeport. A ce moment là tu es considérée comme touriste. La durée maximum du séjour est de 90 jours (donc si tu veux rester 9 mois, il te faudra rentrer en France tous les 90 jours, pendant une dizaine de jours minimum il me semble). Tu ne peux dans ce cas ni étudier (i.e. t’inscrire dans une universitré), ni accepter un travail. Plus d’infos à ce sujet, ici: http://www.office-tourisme-usa.c...

    En espérant que cela puisse t’aider.

  14. Bonjour
    je suis un eleve de la terminale D et j’aimerais savoir comment faire pour obtenir un formulaire l-20 apres le bac et j’aimerais etudier l’aeronautique. Aider moi Gouzi stp.

  15. Bonjour
    Je suis une eleve de la terminale , je suis Haitiene j aimerais savoir comment je peux avoir un visa etudiant et un formulaire l-20 .MERSI

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *